Die kalte Jahreszeit ist eine besondere Herausforderung für unseren Organismus. Bedingt durch die kalte Witterung vermehren sich in dieser Zeit die Doshas Vata und Kapha, was u.a. auch die Anfälligkeit von Erkältungskrankheiten fördert.
Je nachdem welches Dosha hauptsächlich betroffen ist, stehen unterschiedliche Symptome im Vordergrund.
Vata: Trockener Husten, Heiserkeit, Dünnflüssiges Sekret, Frieren
Pitta: Gerötete Schleimhäute, Fieber, gelb-grünliches Sekret, brennendes Gefühl
Kapha: Festsitzendes, schleimiges Sekret, produktiver Husten, Müdigkeit und Schweregefühl
Ernährung
Um den Stoffwechsel nicht unnötig zu belasten, sollte bei beginnender Erkältung auf eine leichte, gut verdauliche Ernährung geachtet werden. Ideal sind Gemüsesuppen oder leichte Gerichte mit Zucchini, Karotten und Aubergine sowie warme Getränke. Bei Kapha Konstitutionen ist zu Beginn auch ein Fastentag sinnvoll.
Heilkräuter und Gewürze
Kurkuma (Gelbwurz)
Kurkuma eignet sich aufgrund seiner entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften hervorragend zur Behandlung von Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems.
Alle drei Doshas werden reguliert.
Anwendung: Morgens und abends ca. 30 Minuten vor dem Essen 2-3 Gramm Kurkumapulver in etwas warmem Wasser aufgelöst als Paste einnehmen. Bei akuter Mandelentzündung kann auch mit Kurkumawasser gegurgelt werden.
Ingwer
Ingwer hat wärmende und keimtötende Eigenschaften, und fördert die Verdauung (Agni). Ingwer kann bei Erkältungen in Form von verschiedenen Zubereitungen eingenommen werden:
- 2 x täglich ca. 30 Minuten vor dem Essen einen 1/4 TL Pulver mit Honig
- Ingwerwasser: ca. 1,5 cm Ingwerwurzel schälen und in Scheiben schneiden und mit 1l kochendem Wasser übergießen. Anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Warm halten und über den Tag verteilt trinken.
Chyavanprash
Chyanvanprash ist eines der berühmtesten Mittel im Ayurveda und gilt als das beste allgemeine Tonikum und Stärkungsmittel (Rasayana). Da es auch das Immunsystem stärkt, ist Chyavanprash hervorragend geeignet zur Vorbeugung von Erkältungen. Das würzige Fruchtmus sollte ein- bis zweimal täglich ca. 30 Minuten vor dem Essen (jeweils 1 TL) entweder pur, oder aufgelöst in etwas warmem Wasser eingenommen werden.
Neueste Kommentare